今天是

理论研究

关于事业单位法人登记管理工作的思考

日期:2014年05月07日 来源:浙江省机构编制网
收藏】 【打印】 【关闭

  目前,事业单位法人登记这项工作虽然已在多年的实践中迈向制度化、法制化、规范化轨道,但由于事业单位存在产生的特殊性,性质的多类性,规模的多样性,致使登记管理工作带来复杂性和艰难性,登记管理操作中还存在一些困难和问题。最近,江山市编委办在这方面进行了探讨,对存在的一些主要问题作了粗浅的分析和思考。  

  
  一、登记管理存在的主要问题
  2012年,我市共有各类事业单位311家,办理过事业单位法人登记的290家,当年需参加年检的为245家,已通过年检的为207家,年检率为85%。在历年的登记管理工作中我们发现存在的主要问题是:
  1、初始登记不主动。部分新设立的事业单位认为只要经编委会批准下文了,事业单位就是成立了,所以大多事业单位不会主动来办理设立登记。有的单位尽管经事业单位登记管理机关通知催办过,但仍拖着不到急用证书时不来办理登记手续,特别是对需办理开办资金验资不理解,嫌麻烦,抵触情绪很大。从目前登记结果情况来看,事业单位虽然基本上是办理法人登记手续的,但其主观意愿上是被动的。
  2、法人变更不及时。部分事业单位对发生变化了的单位法定代表人、单位经费形式、办公场所等事项不及时办理变更登记,有的事业单位法定代表人到龄退休或人事调动后,仍长时间在用原来的法人证书办理业务。如教育、卫生系统下属事业单位,虽然法定代表人等事项变更频繁,但因在部门内部设立了财务核算管理中心,下属事业单位法人可不直接与银行等部门发生主体法律关系,法人证书对外用不用也就无所谓了,所以会及时来办理变更手续的单位不到三分之一。
  3、法定年检不积极。事业单位对一年一度的年检工作态度消极,行动迟缓,有的虽然来办年检了,但也有点勉强,表现出不太乐意的感觉;有的看到年检通知文件无所谓,不到催办时不理睬;有的虽然经催促后派人来办了,但材料缺这缺那理由一大堆。每年年检时约有五分之三的单位都要经多次通知后才会办理。
  4、注销登记不了结。有的事业单位改制或撤销后,如果没有债权债务,一个撤销文件下发后,人员安置了,就万事大吉散伙了,没有人来办理注销登记。但单位名单仍挂在事业单位登记系统网站上。
   
  二、主要原因分析
  1、对事业单位法人登记工作缺乏认识。
  由于事业单位和主管部门负责人的正常调动更换,尤其是新任领导,他们对《事业单位登记管理暂行条例》等有关政策法规不熟悉,对事业单位为什么要办理法人登记不太清楚,认为事业单位都是政府部门管的,人员经费都是财政统一拔付的,单位既不生产经营也不会对外乱收费,没必要办法人登记。行政机关部门都没有办理什么设立登记,也有法人资格,事业单位不登记也不会影响自身开展业务活动。所以对接受登记管理缺乏热情,缺乏接受登记管理的自觉性和主动性。
  2、事业单位机构组建不规范。
  从调查情况看,没有办理法人登记的另一原因是由于单位组建不规范。一是依附于行政机关的事业单位,他们既具有行政机关部分管理职能,又具有事业单位的服务职能,单位设立后合署在主管部门,作为一个机关科室进行管理,机构和人员并没与机关分离,财务没有独立,不具备独立法人登记资格。二是由于事业单位人员编制规模过小。单位设立后人员又被举办单位挪用,几乎没有单独开展业务。如有的举办单位为了弥补行政编制不足,表面上要求设立一个事业单位,实际上只是为了增加几个事业人员而已。三是少数单位由于上级业务主管部门对下面有检查考核或有项目经费,要求县级基层设立相应的机构,实际上由于工作业务量不多且该项工作已有相关岗位承担,不需另设机构和配置人员。但为了迎合上级部门,只好设立一个有名无实的事业单位来应对。
  3、登记管理机关监管力度不够。
  当前,事业单位登记管理工作侧重于设立、变更、注销等具体登记事务,在履行对事业单位的监督职能上认识不足,手段缺乏。认为《暂行条例》及《实施细则》赋予登记管理机关的监督权不够大,且操作性不够强,难以实施监督管理。其次,认为事业单位主要由主管部门进行监督,登记机关监管不太重要,对登记后事业单位的运行情况及发挥效果如何等情况查问不多,年度检验作为一种常规监督手段,主要停留在程序上、书面上,监督作用没有得到发挥,对事业单位开展绩效评估等实质性的监督还正处于萌芽状态。
  4、查用《事业单位法人证书》把关不严。有关单位办事机构对中编办等十五部门下发的关于事业单位法人申办相关事宜和开展有关活动时,需提交《事业单位法人证书》的政策执行不到位。他们在接待事业单位办理有关业务过程中凭印象、凭影响,没有严格要求事业单位出示法人证书或查验法人证书的有效性。致使无法人资格证或失去法人资格的事业单位没有受到相关部门的有效制约,照常办理了有关限制性业务。
   
  三、思考与建议
  1、多措并举,强化宣传。国务院《事业单位登记管理暂行条例》虽然颁布多年,但由于单位领导的不断调整变换,部分事业单位的法定代表人和举办单位领导对《暂行条例》、《实施细则》等法律法规和规章不甚了解,对登记管理工作不够理解。作为事业单位登记管理主管部门要通过多种渠道、多种形式开展宣传活动,如在工作面上可发放有关纸质的政策宣传资料,或通过网络、电视、报纸等媒体开劈栏目进行事登政策法规宣传;建立长效培训机制,定期集中举办培训班或开培训会对新任事业单位法定代表人及重点岗位相关人员进行宣传辅导;对部分事业单位较集中的城建、国土、农林水、民政、教育、卫生等大系统可上门集中开展专题讲座,帮助事业单位有关人员基本掌握事业单位登记管理政策,促使事业单位依法主动及时办理登记,依法开展业务活动,自觉接受有关部门的管理和监督。
  2、清理整合,规范设置。前几年,机构编制部门对事业单位进行了一次整合规范,但不够全面,不够彻底,仍有一些空壳事业单位,还有一些财务不独立的事业单位和应注销未注销的事业单位。我们还应进一步疏理、清理,把没有独立法人资格的事业单位通过整合,达到满足事业单位设立登记的7个要素规范起来,把应注销而未注销的事业单位从国家事业单位登记管理局《事业单位在线》网络系统中清理出去。
  3、按章办事,齐抓共管。事业单位批准设立后,作为事业单位登记管理机关,不能只重视登记不善于管理,不能只为登记而免强登记,要全面履行登记前后管理的责任,既要抓源头登记宣传,也更要抓运行监管。20007月,中编办等15个部门联合下发的《关于〈事业单位法人证书〉使用问题的通知》中明确指出,《事业单位法人证书》是事业单位法人资格的合法凭证,未取得《事业单位法人证书》的单位不得以事业单位法人名义开展活动,并规定在申办刻制印章等12种事项时,要求提交事业单位登记管理机关颁发的《事业单位法人证书》,通过相关部门审查有效后方可办理。机构编制部门要主动与相关部门进行对接,加强沟通与合作,齐抓共管,严格把关,依章依规把《事业单位法人证书》的使用管理好,作用发挥好。
  4、加强调研,创新管理。事业单位不同于企业,开展业务活动,国家有一套较为健全的法律法规和业务范围标准。而我们每年开展的事业单位年检工作,形式是网络预审和纸质查验,类似于工商部门的企业年检,一年检一次,时间较密集,工作量很大,有的虽然年检过了,但被检单位实际运行情况很难掌握,存在问题不易暴露,年检效果不够理想。因此,事业单位登记管理部门要探索强化平时管理,探索如何把集中年检和平时年检结合起来,如深入事业单位通过直接了解实际,进行当面交流,当面分析,当面评议,当面年检,特别是要常态化开展事业单位绩效评估等,不仅仅要做好纸质书面报告和网上登记系统上的登记管理,更重要的是要对事业单位在履行职责方面进一步加强监管。
  此外,在具体工作中我们还要探索如何进一步完善事业单位网上登记系统上的操作管理,使事业单位在办理登记时操作更便利。如在登录网上登记系统时是否可以不用光盘,而在设置用户名时直接用规定的编码替代;对运转正常的非经营类事业单位年检有效期是否可以延伸至2年或3年;对经多次通知不参加年检的事业单位,其法人证书有效期已超过2年或3年的,网上登记系统是否可作自动注销操作处理等等。
                                                                       

其它信息