今天是

业内动态

江苏省宿迁市编办依托实名制信息系统强化机构编制统计分析

日期:2017年04月17日 来源:中国机构编制
收藏】 【打印】 【关闭

  江苏省宿迁市编办以实名制信息系统为依托,挖掘系统在指标细化、统计分析等方面的功能,逐步提升数据统计和大数据分析能力,为新形势下研究机构编制管理,服务地方经济社会发展提供支撑。

  一是以精准数据保障统计分析质量。依托机构编制实名制信息系统,将统计工作与日常进销编管理有效结合,注重抓好基本数据采集,要求部门新进人员必须填写《新增人员基本信息采集表》。做到机构编制、人员信息适时更新、月月审核、季度汇总,及时掌握机构编制变化情况,实现对编制、人员全方位掌握,强化机构编制实名制的日常跟踪管理,为机构编制和实有人员的统计分析提供准确的数据来源。

  二是以有效形式展现统计分析成果。根据实名制信息系统数据,对全市行政、事业编制及实有人员进行梳理汇总,编印机构编制和人员基本情况统计手册,形成历年查阅台帐,为全市控编减编工作提供数据基础。利用每月月度工作例会分析当月的机构编制及人员变化情况,以黄灯形式展现满编单位,为历次编委会研究事项提供依据,从源头上严控超编进人。

  三是以现实需要突出统计分析应用。机构编制统计的最终目的是要应用统计数字和统计手段,加强相关数据的分析,为研究制定政策提供依据。依据机构编制实名制信息系统掌握的第一手数据,对各部门机构编制和人员变化情况、变动原因、发展趋势等进行综合分析。根据部门职能变化、社会和事业发展需要,定期对编制资源合理调整配置提出建设性意见,为市委、市政府决策提供科学依据。

 

其它信息