今天是

工作动态

义乌市召开基层治理“四个平台”信息系统建设部署会

日期:2017年08月03日 来源:义乌编办
收藏】 【打印】 【关闭

  81日晚,全省基层治理“四个平台”信息系统建设会议以视频会议形式召开,部署信息系统建设,推动“四个平台”有效运转。义乌市委副书记斯建民,市府办、市编办、市政法委、市信访局、市市场监管局、市综合行政执法局、市网格化服务管理中心等领导小组成员单位负责人在义乌分会场参会。 

   省数据管理中心主任陈新忠具体介绍了信息系统建设的顶层设计思路,并明确了责任主体、工作安排、时间节点和组织实施等问题。 

  省编办主任、省基层治理体系"四个平台"建设工作领导小组办公室主任鞠建林提出工作要求,明确了“四个平台”信息系统建设的顶层设计和具体实施任务安排。一是把准系统定位,基层治理“四个平台”系统是党委、政府的系统,日常管理由乡镇(街道)综合信息指挥室负责。二是落实顶层设计,按照“1+N”总体建设思路,实行统一系统名称(基层治理“四个平台”信息系统)、统一用户认证、统一APP应用平台、统一技术标准、统一界面展示风格等“十统一”。三是明确时间节点,按照“9月份有效运转”的要求,实行“两条腿”走路,省协同平台和基层业务协同平台建设同步推进,赶前不赶后。四是压实责任主体,对标省级责任分工,各市和县(市、区)政府办公室为信息系统建设责任单位,抓紧制定工作方案,把责任落实具体到人。五是严格督察考核,把信息系统建设作为列为重点督察事项。督察结果进行量化折算,纳入“最多跑一次”改革,进行全省排名通报。 

  全省视频会议结束后,市委副书记斯建民随即在义乌分会场召开基层治理“四个平台”信息系统建设部署会,第一时间落实本次视频会议精神。斯书记强调,“四个平台”是数字化转型背景下基层治理的基本架构,目标是打造基层治理现代化的浙江样板。基层治理是否现代化,关键看是否实现了信息化。各部门要切实提高对“四个平台”信息系统建设重要性、紧迫性的认识,切实把它建好、用好。从“主题、力量、梳理、标准、牵头、特色、督察、打通、推进”九方面落实责任分工,各相关部门要倒排计划,高标准、严要求,力争在8月底前建设完毕,并做好随时与省级协同平台打通的准备。
                                                                    (市编办体制改革科  王海星)

其它信息