今天是

工作动态

市委书记盛秋平调研“四个平台”建设工作

日期:2017年05月25日 来源:义乌编办
收藏】 【打印】 【关闭

  

   523日下午,金华市委常委、义乌市委书记盛秋平带领相关单位负责人,对镇街“四个平台”建设工作进行调研。盛秋平指出,“四个平台”建设是全省一项重大改革举措,全面推进镇街“四个平台”建设,有利于完善基层治理体系,提升基层治理能力,要加快推进“四个平台”建设,切实提升基层治理能力和社会治理现代化水平。义乌市委副书记斯建民,市委常委、常务副市长陈小忠陪同调研。编办、政法委(综治办)、市场监管局、行政执法局、行政服务中心等15家部门单位和各镇、街道参加会议。 

  在福田街道和北苑街道综合指挥中心,盛秋平现场查看了“四个平台”建设和运行情况,并详细询问“四个平台”建设的组织架构、运行流程和工作机制等情况,实地观摩工作人员对平台流转、问题处置等操作演示,仔细了解信息接收、分流交办、执行处置和回复反馈等相关环节管理。 

  在随后召开的座谈会上,市编办汇报了“四个平台”建设基本情况、工作进展、存在问题,以及下步工作计划和建议。市相关部门和14个镇街作了发言。 

  正在义乌市调研的省行政体制改革研究中心主任吕永健应邀参加座谈会。吕永健对义乌市镇街“四个平台”建设工作予以充分肯定,并对进一步做好“四个平台”建设工作提出了建议意见。 

  在听取相关单位情况汇报后,盛秋平指出,省委省政府要把“四个平台”建设作为乡镇治理模式创新的重要样本来加以推进,是浙江在更高程度谋求基层治理体系和治理能力现代化的重要抓手。目前基层治理薄弱,基层治理难度加大,省委省政府提出“四个平台”建设既符合社会主义市场经济的要求,更是对实现十八届三中全会提出构建社会治理体系和治理能力现代化的浙江试点的重要举措。    

    盛秋平强调,义乌是国际性的商贸城市,外来流动人口的增加和外国人的集聚,给义乌的基层治理工作带来严峻的挑战。加快“四个平台”建设,是破解基层治理难题的重要举措,也是提升服务群众能力的需要。要统一思想,提高认识,把义乌的“四个平台”建设打造成浙江样本。要围绕目标,务实创新,着力解决镇街“看得见、管不着”和责大权小的问题,利用“矩阵式”管理,舒展管理的链条,扩大管理的幅度,扁平一体,建立现代化的管理模式,实现信息的互联互通,职能的共建共享。要做好智慧治理、标准化改革、人员下沉和全科网格文章,健全完善工作机制,确保“四个平台”建设真正发挥作用、惠及百姓。

                                                                                                                       (义乌市编办综合科)


其它信息