今天是

工作动态

义乌市事业单位法人登记“四办”举措实现“一次都不跑”

日期:2017年05月22日 来源:义乌编办
收藏】 【打印】 【关闭

  近日,义乌市编办正式下文,全面推进事业单位登记改革,优化办理流程,大幅削减办事材料,大幅压缩办理时限,全面提升服务质量,通过网上办、简单办、快速办、容缺办,使事业单位法人登记、机关群团统一社会信用代码赋码、中文域名注册管理等事项办理简单明了、简便易行,全面实现“不用跑”。 

  一是快递网办,实现不用跑。除了正常上门办理外,可通过网上办理、邮来邮往实现“一次都不跑”,即:申请人通过网上申请,将纸质材料快递送达登记管理机关,登记管理机关复核通过后,将《事业单位法人证书》快递送达申请人;部分变更法人事项(如正科级事业单位)办理只需寄回旧证,就可以收到新证;或者申请人告知纸质材料准备完毕,登记管理机关上门复核通过后,颁发《事业单位法人证书》,实现“零上门”办结。 

  二是去繁简办,材料最少化。对事业单位登记、机关群团统一社会信用代码赋码、中文域名注册管理等事项,凡是申请材料中涉及登记管理机关可通过其他途径获取的材料,涉及实施承诺制的材料,一律予以精减;对非国家机关举办的事业单位(民办事业单位)所需的其他登记材料,必要材料则可由其行业主管部门负责整理提供。事项申请材料中对行政许可非关键材料,均予以精减或调整为事后备案。通过精简,办理事项普遍只需提供23项材料,最多4项,最少的甚至不需提供任何材料。其中事业单位法人设立登记从18项精减为4项,变更登记从最多16项精减为最多4项,注销登记从6项精减为3项,精减比率达70%以上。 

  三是容缺先办,全程优服务。编写纸质和电子版工作服务指南,在办公地点摆放和义乌机构编制网站明显处公布供查阅,一次性告知办事要求。建立健全网站、QQ群、微信群、电话等联系沟通渠道,接受业务咨询,网上受理后一次性告知受理情况。对无不良信用记录的事业单位申报材料存在个别形式欠缺,不影响后续审查和判断的,可在申请单位书面承诺下容缺办理,申请单位只需在承诺约定期限前补齐申报材料。登记管理机关通过事中事后监督管理措施对申请单位所报事项进行核查,对违背承诺的行为作为不良信用行为纳入事业单位法人信用联合奖惩。 

  四是限时快办,办事不过夜。严格落实办理时限承诺制,对《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则规定的法定期限进行压缩,提高工作效率。受理环节的法定期限为5个工作日,承诺期限1个工作日;受理通过后办结的法定期限为30个工作日,承诺期限1个工作日。 

                                                                     (义乌市编办  陈炜)

其它信息