今天是

首页切换链接

我市召开政府职能转变和机构改革推进会

日期:2015年07月01日 来源:市编办
收藏】 【打印】 【关闭

  630日下午,全市政府职能转变和机构改革推进会举行,市长盛秋平出席会议并讲话。他强调,要按照市委市政府的统一部署,加快推进政府职能转变和机构改革工作,推动政府既强身”“健身,又瘦身”“转身,努力把政府服务的软环境打造成推动经济社会快速发展的硬实力。 

   市委副书记葛国庆主持会议。市领导徐涵兴、楼国康、陈小忠、丁鼎星、龚有群出席会议。 

  盛秋平指出,政府职能转变和机构改革工作与各领域体制改革紧密相关,起着提纲挈领的重要作用。自去年以来,我市一系列改革举措取得明显成效,但全市部门间职责交叉、权责脱节、政事政社不分、服务不优、效率不高、机构编制不够精简优化等问题依然存在。此次改革就是为了更好地理顺政府和市场、政府和社会的关系,推动政府全面正确地履行职能,加快政府治理体系和治理能力现代化。 

  盛秋平强调,与以往改革明显不同的是,这一轮改革以转变政府职能为核心,进一步规范机构设置,优化资源配置。改革方案尤其凸显义乌商贸特色,按照贸易便利化、市民便利化的原则,我市积极探索实行职能有机统一的大部门体制,在前期已组建市场监管局基础上,将设置城管委、旅游会展委、陆港事务局、金融办等单位,强化国际贸易、国际陆港、金融服务、功能区建设和产业转型、城市管理、公共服务等方面职能。对此,各镇街、各部门要充分对照改革总体要求,结合自身工作职能,继续深化四单一网、行政审批及投资审批、商事制度等多项改革,确保各项改革统筹推进。 

  盛秋平强调,要切实贯彻省委省政府对本轮机构改革控编减编工作提出的双精简要求,统筹调剂行政编制,严格核减后勤服务人员编制,严格核减事业编制。改革过程中,各镇街、各部门要以三严三实为标尺,按照市委市政府统一部署,牢固树立大局意识,严守各项纪律,认真组织做好政策学习、思想动员等工作。涉改单位要按照既定方案,精心组织,周密部署,抓好三定规定拟制、职能划转、工作交接、建章立制等工作落实。相关部门要各司其职,加强协作,认真做好调整变动部门的人员安排、资产处置、档案移交、办公用房调整等工作,确保8月底前全部完成机构改革工作。 

  会议还宣读了《义乌市人民政府职能转变和机构改革方案》、省编委办有关义乌机构改革批复内容。

其它信息